中國“極地鋼”踏上北極之旅

2019-12-09

 

12月6日,位于湘江之濱的湖南華菱湘潭鋼鐵有限公司(簡稱“華菱湘鋼”)順祥碼頭一片繁忙,1萬多噸“極地鋼”在裝船后發運。這批在零下50℃環境中仍能保持強韌和抗沖擊撕裂的特殊鋼材,將成為北極圈內海洋平臺和人類極地能源開發的“鋼筋鐵骨”。

華菱湘鋼船舶及海洋平臺IPD項目經理肖大恒介紹,6日發運的“極地鋼”將服務于北極LNG2項目。這一項目是繼俄羅斯諾瓦泰克公司在全球最大的北極液化天然氣項目——亞馬爾項目之后,在北極圈內開發的第二個大型液化天然氣項目。

極地惡劣的自然條件,使得北極LNG2項目對構筑海洋平臺的鋼材有著十分特殊嚴苛的要求。華菱湘鋼技術質量部部長羅登介紹,“極地鋼”需要在零下50℃極寒條件下,仍具有很好的低溫沖擊韌性。

羅登和肖大恒告訴記者,憑借近年為亞馬爾項目供應海洋平臺用鋼積累的豐富經驗,“華菱湘鋼”在競爭中獲得了北極LNG2項目訂單。他們為此研發的新型“極地鋼”,采用特殊化學成分設計,鋼水純凈度、軋制控制精度很高,具有超高強度和抗層狀撕裂性能,達到國際海洋平臺用鋼制造最高級別(S420)標準。

按照業主方要求,“極地鋼”將被抽選20%鋼板復驗,復驗合格才能發貨。羅登介紹,“華菱湘鋼”嚴格控制生產工藝,供貨以來產品檢驗合格率達到100%。“這是中國鋼鐵企業首次批量供貨S420高級別海洋平臺用鋼,它在極地的應用,將推動全球海洋平臺用鋼升級換代。”羅登說。